(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
Аннотация. Пузырно-влагалищные свищи одно из наиболее тяжелых заболеваний женщин, приводящее к длительной утрате трудоспособности, вызывающее тяжелые моральные и физические страдания. Пузырно-влагалищные свищи в большинстве случаев возникают в результате непреднамеренных повреждений мочевого пузыря при патологических родах и обширных гинекологических операциях, чаще всего, по поводу доброкачественных и злокачественных поражений матки и придатков. Без преувеличения справедливо мнение, что любая операция в половой сфере женщины таит в себе опасность повреждения соседних органов. Вероятность подобных повреждений увеличивается при изменении нормальных топографо-анатомических отношений мочевого пузыря и половых органов, эндометриозных разрастаниях, патологических сращениях. Наиболее высокий риск повреждения мочевого пузыря наблюдается при экстирпации матки по поводу атипично расположенных миом. За последние годы наметилась положительная тенденция к снижению частоты возникновения так называемых «акушерских» пузырно-влагалищных свищей. Среди всех пузырно-влагалищных свищей удельный вес акушерских фистул составляет 11,1%. Основной причиной возникновения акушерских пузырно-влагалищных свищей является родоразрешающие операции. В неразвитых странах большинство ПВС появляются после родов и родовспоможения. Длительно протекающие вследствие цефалопельвикальной диспропорции (голова новорожденного слишком велика для таза матери) роды приводят к усилению давления на мочевой пузырь, в результате которого развивается некроз мочевого пузыря и появляется ПВС. Успехи акушерства в развитых странах позволили существенно снизить частоту акушерских ПВС.