(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2024)
В статье приведен литературный обзор литературы посвященных химическому составу и противовоспалительных свойств препаратов известного лекарственного растения солодки. Основное биологически активное вещество солодки глицирризин. Глицирризин, по своему строению и по действию на организм похож на стероидные гормоны. Корень солодки также применяют в современной научной медицине как заменитель стероидных гормонов. Экспериментальные исследования показали, что глицирризиновая кислота и флавоноиды солодки модулируют цитокины макрофагов, оказывая противовоспалительное воздействие. Противовоспалительными свойствами обладают также флаваноиды солодковго корня ликохалкон, изоликвиритигенин, глабридин, ликорин. Благодаря противовоспалительным свойствам, препараты солодки эффективны при лечении множества болезней, в патогенезе которых присутствует воспалительный фактор. Противовоспалительные свойства препаратов корня солодки не менее эффективны современных исскуственных противовоспалительных препаратов, в отличии которых имеют меньше побочных эффектов. The literary review of literature of the devoted to the chemical composition and anti-inflammatory properties of medicines of the known herb of a licorice is provided in article. Main biologically active agent of a licorice glycyrrhizin. Glycyrrhizin, on the building and on action on an organism is similar to steroid hormones. The licorice root is also applied in modern scientific medicine as substitute of steroid hormones. Pilot studies showed that glycyrrhizic acid and flavonoids of a licorice modulate citokina of macrophages, making anti-inflammatory impact. Anti-inflammatory properties also flavonoids licorice root licochalcone, isoliquiritigenin, glabridin, licorin have. Thanks to anti-inflammatory properties, medicines of a licorice are effective at treatment of a set of diseases at which pathogenesis there is an inflammatory factor. Anti-inflammatory properties of medicines of a root of a licorice are not less effective modern artificial anti-inflammatory medicines in which difference they have less side effects.