(untitled) (Modern education and development, 2024)
В статье представлены результаты исследования приобретенной кишечной непроходимости у детей на базе специализированной детской хирургической клиники СамГМУ за период с 2019 по 2024 годы. Цель работы заключалась в анализе причин, методов диагностики и лечения этого состояния. В исследование были включены 150 пациентов, прошедших комплексное обследование и лечение. Основной причиной непроходимости в 60% случаев стали спаечные процессы, а в 30% пациентов потребовалось оперативное вмешательство. Раннее выявление и консервативные методы лечения показали высокую эффективность в предотвращении хирургических вмешательств.