(untitled) (Modern education and development, 2024)
Анализируются работы по автоматизации Пайкентской насосной станции и энергосбережению, а также глубоко исследуются системы автоматического управления процессами, происходящими при автоматизации насосов. Определены оптимальные параметры управления с помощью AКТ в процессе вывода насосов на автоматические процессы. Разработаны динамические характеристики процесса, микропроцессорная технология автоматизации и управляющее программное обеспечение. Оптимальный вариант разработанного программного обеспечения основан на факторах, влияющих на автоматическую работу насосов. Аnalyzes the work on the automation of the Paikent pumping station and energy saving, as well as deeply explores the automatic control systems for processes occurring during pump automation. The optimal control parameters with the help of ICT were determined in the process of bringing pumps to automatic processes. Dynamic characteristics of the process, microprocessor automation technology and control software have been developed. The optimal version of the developed software is based on the factors that affect the automatic operation of the pumps. “Paykent” nasos stansiyasini avtomatlashirish bo’yicha ishlar taxlil qilinib, nasoslarni avtomatik nazorat qilishda sodir bo’ladigan jarayonlarni avtomatik boshqarish tizimlari chuqur o’rganilgan. Nasoslarni avtomatlashtirishda intelektual datchiklar va avtomatika vositalaridan foydalanib, boshqarishning optimal parametrlari aniqlangan. Avtomatik rostlash tizimining dinamik xarakteristikalari, mikroprosessorli vositalar yordamida avtomatlashtirish texnologiyasi ishlab chiqilgan. Nasoslarni avtomatik ishlash jarayonida ta’sir etuvchi omillarga tayanib, barcha nazorat o’lchov asboblari va avtomatika vositalari asoslab berilgan.