(untitled) (Modern education and development, 2024)
В конце XX-XXI века мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение, - пандемией хронических заболеваний. Сахарный диабет, хронические заболевания сердца, легких, почек, а также различные их сочетания зафиксированы у каждого захватчика нашей планеты. Высокотехнологичные методы интенсивной и заместительной терапии позволяют спасти жизнь, но всегда – сохранить ее качество, трудоспособность и социальную активность. При этом простые и дешевые методы профилактики используются крайне неэффективно, заболевание диагностируется поздно, а лечение, к сожалению, лишено мотивации и приверженности к здоровому образу жизни больных. Ранние клинико-лабораторные признаки поражения почек часто имеют смутный вид и не призывают врача к настороженности, особенно у пациентов пожилого возраста. Ранние симптомы заболеваний почек считаются «возрастной нормой».