(untitled) (Modern education and development, 2024)
This article examines the national-cultural characteristics of the concept of "consensus" in English and Uzbek through a linguocultural analysis. Consensus plays a crucial role in ensuring social harmony and agreement within society, and its meaning and usage differ depending on the cultural context in various languages. The study explores the lexical-semantic features, cultural connotations, and metaphorical meanings of this concept in English and Uzbek. The findings aim to reveal how the concept of consensus is reflected in intercultural communication, highlighting its similarities and differences. This research contributes to a deeper understanding of intercultural communication and translation processes. В данной статье рассматриваются национально-культурные особенности понятия «консенсус» в английском и узбекском языках с использованием лингвокультурного анализа. Консенсус играет важную роль в обеспечении социальной гармонии и согласия в обществе, при этом его значение и использование варьируются в зависимости от культурного контекста в различных языках. В исследовании анализируются лексико-семантические особенности, культурные коннотации и метафорические значения данного понятия в английском и узбекском языках. Результаты исследования направлены на выявление того, как концепт консенсуса отражается в межкультурной коммуникации, выявляя его сходства и различия. Данное исследование способствует более глубокому пониманию процессов межкультурной коммуникации и перевода. Mazkur maqolada "konsensum" tushunchasining Ingliz va O‘zbek tillarida milliy-madaniy xususiyatlari lingvomadaniy tahlil orqali yoritiladi. Konsensum jamiyatdagi ijtimoiy muvozanat va kelishuvni ta’minlashda muhim ahamiyatga ega bo‘lib, turli tillarda uning mazmuni va qo‘llanilishi madaniy kontekstga bog‘liq holda farqlanadi. Tadqiqot davomida ushbu tushunchaning Ingliz va O‘zbek tillaridagi leksik-semantik o‘ziga xosliklari, milliy madaniyatga xos bo‘lgan konnotatsiyalar va metaforik ma’nolari tahlil qilinadi. Olingan natijalar konsensum tushunchasining madaniyatlararo muloqotda qanday aks etishini, umumiylik va farqlarini aniqlashga qaratilgan. Ushbu tadqiqot madaniyatlararo kommunikatsiya va tarjima jarayonlarini chuqurroq tushunishga xizmat qiladi.