(untitled) (Modern education and development, 2025)
Нейрогенные расстройства мочевого пузыря – значимая проблема детской нефрологии. По данным результатов многоцентрового исследова- ния, проведенного экспертами Международного общества по проблеме недержания мочи у детей (International Childrens Continence Society – ICCS), в странах Северной Европы у 17 % детей от 5 до 12 лет наблюдаются эти нарушения [2]. Среди больных нефрологических и урологических служб эта цифра достигает 50–60 % [3]. В патогенезе нейрогенных расстройств мо- чеиспускания обсуждается роль таких факторов, как нарушения вегетативного гомеостаза, невротические реакции, нарушения в системе антидиу- ретического гормона.