(untitled) (Modern education and development, 2024)
Мақолада ирригация эрозиясига, тупроқнинг марфологик, кимёвий ва сув хоссаларига салбий таъсири баён этилган. Экинларни, хусусан ғўзани нотўғри суғориш туфайли тупроқдаги гумус, азот, фосфор, калий, ва бошқа макро ва микро элементлар ювилиб кетмоқда, фақат унумдорлик пасаймай, жуда кўп суғорув суви бекорга сарфланмоқда. Янги биз яратган, ҳар-бир эгатга сувни кераклича тақсимлайдиган мослама билан ғўза суғорилганда тупроқ ювилиши камайиши билан (12,7-18,6 т/га), суғорув суви экин даласидан ташқарига кам чиқариб ташланиб, ҳар-бир гектарда 300,9-351,6 м3 дарё суви иқтисод қилинади. В статье излагается отрицательное влияние ирригационной эрозии на морфологические, агрохимические и водные свойства типичных сероземов. Установлено, что при обычном орошении, в результате неправильного орошения сельскохозяйственных культур, в частности хлопчатника в почве уменьшается количество гумуса, азота, фосфора, калия и др. макро- и микроэлементов. При этом не только уменьшаются плодородные слои почвы, но и расходуется большое количество оросительной воды. С применением новых водораспределительных установок, по сравнению со способом орошения принятого в хозяйствах значительно уменьшается смыв плодородного слоя почвы на (12,7-18,6 т/га), сокращаются сбросы воды, больше остаются воды, подданные для орошения сельскохозяйственных культур. Значительное количество воды (порядка 300,9-351,6 м3/га) можно сэкономить. The article describes the negative influence of irrigation erosion on agrochemical and agrophysical properties of typical sierozem soil. It was revealed that improper conventional irrigation of cotton leads to declining of soil organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, and other macro-and micronutrients. This not only reduces the top fertile layer of soil, but also consumes a large amount of irrigation water. Use of new irrigation water distribution systems significantly reduced erosion of topsoil from 12,7 to 18,6 t ha-1, run-off water from the cotton field and irrigation water amount from 300.9 to 351.6 m3 ha-1 can be saved compared with conventional irrigation.