(untitled) (Modern education and development, 2024)
O’zbekistondagi vasiylik va homiylik institutini tahlil qilish va uni xalqaro amaliyotga taqqoslashga bag’ishlangan. Unda vasiylik va homiylikni tartibga soluvchi O’zbekiston qonunchiligining asosiy qoidalari ko’rib chiqiladi, shuningdek, mamlakatda voyaga yetmaganlar va boshqa zaif toifadagi fuqarolarning huquqlarini himoya qilish tizimi oldida turgan asosiy xususiyatlar va muammolar aniqlanadi. Vasiylar va vasiylarning asosiy funktsiyalari, ularning bolalar huquqlarini tarbiyalash va himoya qilish uchun javobgarligi, shuningdek vasiylik va homiylik organlarining roli tasvirlangan. Статья посвящена анализу института опеки и попечительства в Узбекистане и его сравнению с международной практикой. В ней рассматриваются основные положения законодательства Узбекистана, регулирующего опеку и попечительство, а также выявляются ключевые особенности и проблемы, с которыми сталкивается система защиты прав несовершеннолетних и других уязвимых категорий граждан в стране. Описываются основные функции опекунов и попечителей, их ответственность за воспитание и защиту прав детей, а также роль органов опеки и попечительства. dedicated to analyzing the Institute of guardianship and trusteeship in Uzbekistan and comparing it to international practice. It examines the basic provisions of the legislation of Uzbekistan, which regulates guardianship and guardianship, and also identifies the main features and problems facing the system of protecting the rights of minors and other vulnerable categories of citizens in the country. The main functions of Guardians and guardians are described, their responsibility for the upbringing and protection of children’s rights, as well as the role of guardianship and guardianship authorities.