(untitled) (Modern education and development, 2024)
Communicative Language Teaching (CLT) has revolutionized language pedagogy, shifting the focus from grammatical accuracy to communicative competence. This article explores the benefits and drawbacks of CLT, examining its impact on student motivation, fluency development, and intercultural understanding. While CLT fosters a more engaging and learner-centered approach, it also presents challenges in terms of ensuring grammatical accuracy and catering to diverse learning needs. The article analyzes the strengths and weaknesses of CLT, concluding with recommendations for optimizing its implementation in language classrooms. Kommunikativ til o’rgatish metodi (KTO’M) til pedagogikasida keskin o’zgarish qildi, diqqatni grammatik aniqlikdan kommunikativ kompetentsiyaga o’zgartirdi. Ushbu maqola KTO’M ning afzalliklari va kamchiliklarini o’rganadi, uning talabalar motivatsiyasiga, ravonlikni rivojlantirishga va madaniyatlararo tushunishga ta’sirini o’rganadi. KTO’M yanada jozibador va o’quvchilarga yo’naltirilgan yondashuvni qo’llab-quvvatlasa-da, u grammatik aniqlikni ta’minlash va turli xil o’rganish ehtiyojlarini qondirish nuqtai nazaridan muammolarni keltirib chiqaradi. Maqolada KTO’Mning kuchli va zaif tomonlari tahlil qilinadi va uni lingafon sinflarida qo’llashni optimallashtirish bo’yicha tavsiyalar bilan yakunlanadi. Коммуникативное обучение языку (CLT) произвело революцию в языковой педагогике, сместив акцент с грамматической точности на коммуникативную компетентность. В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки CLT, изучается его влияние на мотивацию студентов, развитие беглости речи и межкультурное понимание. Хотя CLT способствует более увлекательному и ориентированному на обучающегося подходу, он также создает проблемы с точки зрения обеспечения грамматической точности и удовлетворения различных потребностей в обучении. В статье анализируются сильные и слабые стороны CLT, а в заключение приводятся рекомендации по оптимизации его внедрения в языковых классах.