ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА РОСТ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА (Modern education and development, 2024)
Данная статья посвящена анализу роли и значения человеческого капитала в экономическом росте Узбекистана, переживающего период активных реформ и модернизации. В статье рассматриваются основные факторы, определяющие уровень развития человеческого капитала, анализируется их влияние на производительность труда, инновации, привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособности национальной экономики.Ushbu maqola faol islohotlar va modernizatsiya davrini boshdan kechirayotgan O‘zbekistonning iqtisodiy o‘sishida inson kapitalining o‘rni va ahamiyatini tahlil qilishga bag‘ishlangan. Maqolada inson kapitalining rivojlanish darajasini belgilovchi asosiy omillar ko'rib chiqiladi, ularning mehnat unumdorligiga, innovatsiyalarga, investitsiyalarni jalb qilishga va milliy iqtisodiyotning raqobatbardoshligini oshirishga ta'siri tahlil qilinadi..This article is devoted to the analysis of the role and importance of human capital in the economic growth of Uzbekistan, which is experiencing a period of active reforms and modernization. The article examines the main factors that determine the level of human capital development, analyzes their impact on labor productivity, innovation, attracting investment and increasing the competitiveness of the national economy.