Понятие и суть Конвенции UPOV (Modern education and development, 2024)
Конвенция UPOV, или Международная конвенция по охране новых сортов растений, является ключевым международным соглашением, регулирующим права селекционеров и производителей на новые сорта растений. Настоящая статья анализирует концепцию, правовые аспекты и значение данной конвенции, исследуя её исторические основы, структуру, роль в международной системе интеллектуальной собственности, а также её влияние на аграрную экономику и инновации в растениеводстве. Основное внимание уделяется правовым нормам, определяющим критерии новизны и охраны, механизмам защиты прав на сорта, а также критике, связанной с ограничениями доступа фермеров к генетическим ресурсам. Работа рассматривает роль Конвенции UPOV в контексте глобальных вызовов сельского хозяйства и продовольственной безопасности.