ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ: ВЫЗОВЫ И ДОСТИЖЕНИЯ (Modern education and development, 2024)
Гендерное равенство в профессиональном спорте остается актуальной темой в современных исследованиях. Данная статья рассматривает основные вызовы, с которыми сталкиваются женщины-спортсменки, а также достижения, достигнутые в процессе борьбы за равные права. Обсуждаются социальные, экономические и медийные аспекты, формирующие спортивную среду, а также стратегии продвижения гендерного равенства.Professional sportda gender tengligi zamonaviy tadqiqotlarda dolzarb mavzu bo‘lib qolmoqda. Ushbu maqolada ayol sportchilar duch keladigan asosiy muammolar, shuningdek, teng huquqlar uchun kurashda erishilgan yutuqlar ko‘rib chiqiladi. Sport muhitini shakllantiruvchi ijtimoiy, iqtisodiy va media jihatlari, shuningdek, gender tengligini ta’minlash strategiyalari muhokama qilinadi.Gender equality in professional sports remains a relevant topic in contemporary research. This article examines the main challenges faced by female athletes, as well as the achievements made in the struggle for equal rights. The social, economic, and media aspects shaping the sports environment, as well as strategies for promoting gender equality, are discussed.