ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОАНАЛИЗА В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ (Modern education and development, 2024)
В статье рассматривается роль видеоанализа в тренировочном процессе волейболистов. Анализируются его влияние на техническую подготовку спортсменов, стратегическое планирование и тактические аспекты игры. Особое внимание уделено методам интеграции видеоанализа в тренировочный процесс и его влиянию на повышение индивидуальных и командных результатов. Приведены примеры из практики и исследования, подтверждающие эффективность данного подхода. Maqolada voleybolchilarning mashg‘ulot jarayonida videotahlilning o‘rni ko‘rib chiqiladi. Uning sportchilarning texnik tayyorgarligiga, strategik rejalashtirishga va o‘yinning taktik jihatlariga ta‘siri tahlil qilinadi. Videotahlilni o‘quv jarayoniga integratsiyalash usullari va uning individual va jamoaviy natijalarni oshirishga ta’siriga alohida e’tibor qaratilmoqda. Ushbu yondashuvning samaradorligini tasdiqlovchi amaliyot va tadqiqotlardan misollar keltirilgan. The article examines the role of video analysis in the training process of volleyball players. Its impact on the technical training of athletes, strategic planning, and tactical aspects of the game is analyzed. Particular attention is paid to the methods of integrating video analysis into the training process and its impact on improving individual and team performance. Examples from practice and research are provided to confirm the effectiveness of this approach.