ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ В ВОЛЕЙБОЛЕ (Modern education and development, 2024)
Волейбол - это интенсивный вид спорта, который требует от спортсменов высокой физической подготовки, быстрой реакции, координации движений и психологической устойчивости. В связи с этим процесс восстановления после физических нагрузок играет ключевую роль в поддержании спортивной формы, предотвращении травм и повышении эффективности тренировочного процесса. В статье рассматриваются основные виды физических нагрузок в волейболе, их влияние на организм спортсменов, а также методы и стратегии восстановления.Voleybol - bu sportchilardan yuqori jismoniy tayyorgarlik, tezkor reaktsiya, harakatlarni muvofiqlashtirish va psixologik barqarorlikni talab qiladigan intensiv sport turi. Shu munosabat bilan jismoniy faoliyatdan tiklanish jarayoni sport formasini saqlab qolish, jarohatlarning oldini olish va mashg‘ulot jarayonining samaradorligini oshirishda muhim rol o‘ynaydi. Maqolada voleyboldagi jismoniy faoliyatning asosiy turlari, ularning sportchilar tanasiga ta'siri, shuningdek, tiklanish usullari va strategiyalari muhokama qilinadi. Volleyball is an intense sport that requires athletes to have high physical fitness, quick reactions, coordination of movements, and psychological resilience. In this regard, the recovery process after physical exertion plays a key role in maintaining athletic form, preventing injuries, and enhancing the effectiveness of the training process. The article examines the main types of physical loads in volleyball, their impact on athletes' bodies, as well as methods and strategies for recovery.