УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ СОЧЕТАНИИ КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА И ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ (Modern education and development, 2024)
По данным разных авторов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) сочетается с желчекаменной болезнью(ЖКБ) в 8-12% случаев. Недостаточное предоперационное обследование данной группы больных нередко ведет к гиподиагностике сопутствующей патологии, требующей хирургической коррекции, и невыполнению необходимого в таких случаях оперативного лечения .