ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАННИХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В ПУБЕРТНОМ ВОЗРАСТЕ (Modern education and development, 2024)
Анализ литературы показывает, что число подростков с хронической болезнью почек (ХБП) с каждым годом увеличивается. Сегодня известно, что последнее клиническое проявление более двадцати заболеваний почек проявляется СБК. Исследования последних лет показывают, что в развитии и прогрессировании СБК, врожденных аномалиях почек и мочевыводящих путей, малой массе тела при рождении, преждевременных родах, артериальной гипертензии, мужском полу, метаболических заболеваниях обмена кальция и фосфора, нефротоксическом применении лекарственных препаратов и другие играют ведущую роль. Особенно изменения в перинатальном периоде препятствуют развитию нефронов почек и приводят к более быстрому прогрессированию этого заболевания.