ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВОЛЕЙБОЛЕ (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются актуальные аспекты тактики и стратегии в современном волейболе. Обсуждаются основные понятия, такие как тактика и стратегия, а также их роль в успешной игре. Анализируются ключевые элементы тактики, включая атаки и защитные схемы, а также важность подбора игроков. Кроме того, акцентируется внимание на стратегических аспектах, таких как анализ соперника, подготовка к соревнованиям и психологическая подготовка команды. Статья подчеркивает, что успешные команды способны адаптироваться к изменениям и учиться на своих ошибках, что является залогом победы на международной арене.Maqolada zamonaviy voleybolda taktika va strategiyaning dolzarb jihatlari muhokama qilinadi. Taktika va strategiya kabi asosiy tushunchalar, shuningdek, ularning muvaffaqiyatli o'yindagi roli muhokama qilinadi. Taktikaning asosiy elementlari, jumladan, hujum va himoya tuzilmalari, shuningdek, o'yinchilarni tanlashning ahamiyati tahlil qilinadi. Qolaversa, raqibni tahlil qilish, musobaqalarga tayyorgarlik va jamoaning psixologik tayyorgarligi kabi strategik jihatlarga etibor qaratiladi. Maqolada ta’kidlanishicha, muvaffaqiyatli jamoalar o‘zgarishlarga moslasha oladi va xatolaridan saboq oladi, bu esa xalqaro maydonda g‘alaba qozonish garovidir.The article examines the current aspects of tactics and strategy in modern volleyball. The main concepts such as tactics and strategy are discussed, as well as their role in a successful game. The key elements of tactics are analyzed, including attack and defense schemes, as well as the importance of player selection. In addition, attention is focused on strategic aspects such as opponent analysis, preparation for competitions and psychological preparation of the team. The article emphasizes that successful teams are able to adapt to changes and learn from their mistakes, which is the key to victory in the international arena.