РОЛЬ СПОРТА В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (Modern education and development, 2025)
В статье исследуется влияние спорта на развитие личности детей и подростков. Рассматриваются аспекты физического, психологического и социального развития, а также роль спорта в формировании лидерских качеств, дисциплины и уверенности в себе. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям для родителей, тренеров и педагогов. Выводы подчеркивают важность регулярных занятий спортом в процессе формирования гармоничной личности.Maqolada sportning bolalar va o'smirlarning shaxsiyat rivojlanishiga ta'siri ko'rib chiqiladi. Jismoniy, psixologik va ijtimoiy rivojlanish jihatlari, shuningdek, sportning etakchilik fazilatlari, intizom va o'ziga ishonchni shakllantirishdagi o'rni ko'rib chiqiladi. Ota-onalar, murabbiylar, o‘qituvchilar uchun amaliy tavsiyalarga alohida e’tibor qaratilmoqda. Topilmalar barkamol shaxsni shakllantirish jarayonida muntazam jismoniy mashqlar muhimligini ta'kidlaydi.The article examines the influence of sports on the development of the personality of children and adolescents. Aspects of physical, psychological and social development are considered, as well as the role of sports in the formation of leadership qualities, discipline and self-confidence. Particular attention is paid to practical recommendations for parents, coaches and teachers. The findings emphasize the importance of regular sports activities in the process of forming a harmonious personality.