ТЕМА ВЛИЯНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА РАННЮЮ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ (Modern education and development, 2025)
Статья посвящена изучению влияния византийской культуры на развитие ранней русской литературы. Анализируется роль византийских религиозных и литературных традиций, которые проникли на Русь после принятия христианства в 955 году. Особое внимание уделяется процессу перевода священных текстов и богослужебных книг, а также заимствованию жанров, таких как жития святых и апокрифы. Рассматривается деятельность Кирилла и Мефодия, создание старославянского языка и его влияние на письменность. Также исследуется роль византийских церковных писателей и миссионеров в формировании русской литературы. В статье показано, как византийское наследие стало основой для развития русской литературы, оказывая влияние на её жанры, стиль и духовную направленность в первые века христианства на Руси.Автор анализирует процесс заимствования византийских литературных традиций, включая переводы священных текстов, таких как Библия и жития святых, а также богослужебных книг. В статье рассматриваются ключевые фигуры, такие как Кирилл и Мефодий, чья миссионерская деятельность способствовала распространению старославянского языка и письменности. Особое внимание уделено жанрам ранней русской литературы, таких как жития, апокрифы и проповеди, которые были заимствованы из византийской традиции. Византийское влияние проявляется также в литературной стилистике, богословских и философских взглядах, а также в развитии церковного искусства. Статья подчеркивает, что византийское наследие сыграло ключевую роль в формировании русской духовной и литературной традиции, заложив основы для дальнейшего развития литературы на Руси.