ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕЙРООСТЕОАРТРОПАТИИ (Modern education and development, 2025)
`Диабетическая нейроостеоартропатия (ДНОА) представляет собой тяжёлое осложнение сахарного диабета, характеризующееся прогрессирующим разрушением костно-суставной системы вследствие метаболических и нейрогенных изменений. В данной статье рассматриваются современные данные о генетических и метаболических механизмах, лежащих в основе развития ДНОА. Особое внимание уделено роли генетических факторов, связанных с воспалением, окислительным стрессом и регенерацией тканей, а также влиянию метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность и дислипидемия, на патогенез заболевания. Обсуждаются перспективы использования генетических маркеров для ранней диагностики, разработки таргетных терапевтических подходов и внедрения персонализированной медицины. Сделаны выводы о необходимости дальнейших исследований взаимодействия генетических и метаболических факторов с целью оптимизации профилактики и лечения ДНОА.