ВЗГЛЯДЫ ИБН-СИНЫ (АВИЦЕННЫ) О ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЯХ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ВОИНОВ (Modern education and development, 2024)
Статья посвящена вкладу известного великого средневекового учёного-энциклопедиста, философа, мыслителя, врача и естествоиспытателя Абу-Али Хусейна ибн Абдуллаха ибн Сины (латинизированное имя Авиценна/Avicenna) в теорию физического воспитания. Гениальный медик, его важнейшее научное сочинение, «Канон медицины» в 5-ти частях получил мировую известность и многократно переводился на другие языки. Автор более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нашего времени дошли 274. Абу Али Ибн Сина родился в небольшом селении Афшана вблизи Бухары, столицы государства Саманидов (Бухарская область, Узбекистан). В статье на основе анализа фундаментального труда «Канон врачебной науки» показан подход Ибн Сины к разделению физических упражнений, которые выступают в его теоретическом наследии как средство диагностики физического состояния человека, развития его физических сил, сохранения и улучшения здоровья.The article is devoted to the contribution of the famous great medieval encyclopedic scientist, philosopher, thinker, physician and naturalist Abu Ali Hussein ibn Abdullah ibn Sina (Latinized name Avicenna) to the theory of physical education. the brilliant physician, his most important scientific work, the "canon of medicine" in 5 parts, became world famous and was repeatedly translated into other languages. The author of more than 450 works in 29 fields of science, of which 274 have survived to our time. Abu Ali ibn Sina was born in the small village of Afshana near Bukhara, the capital of the Samanid state (Bukhara region, Uzbekistan). Based on the analysis of the fundamental work "canon of medical science", the article shows ibn Sina's approach to the separation of physical exercises, which act in his theoretical legacy as a means of diagnosing a person's physical condition, developing his physical strength, preserving and improving health.