ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (Modern education and development, 2024)
Колбасные изделия имеют меньшую пищевую ценность, чем говядина по составу. В 100 г колбасы содержится 24,6 г жира, 53 мг холестерина, 13,3 г белка и 2,5 г соли. Колбасные изделия содержат в себе много питательных добавок. Красители, консерванты и подсластители строго обязательны для состава пищи, но основное место в составе колбасных изделий занимают нитраты и нитриты. Натуральные колбасы, изготовленные из мяса, жира, кишок и специй на основе ГОСТов, являются отличным источником белка и энергии. Жиры хорошо питают организм, а в кишечнике есть полезные витамины.Колбаса, приготовленная по государственным стандартам, не только вкусная, но и полезная. Колбасы изготавливают из различных сортов мяса. Поэтому их воздействие на организм различно. Некоторые колбасы содержат много железа, которое помогает побороть анемию, оказывает положительное влияние при потере сил и даже при кровопотере, подчеркнул эксперт.Инна Мазько признается, что натуральные колбасы из мяса птицы или диетической говядины никак не вредят желудку и сердечно-сосудистой системе, благодаря низкому содержанию жира. Организм может легко усваивать белок, содержащийся в таком мясе: он действует как сила для мышц.Гастроэнтеролог считает, что мало кто употребляет в пищу большую часть продуктов, содержащихся в колбасах, в первозданном виде. Но в виде сосисок они получаются вкусным продуктом.