ПОКАЗАТЕЛИ И КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ - Холбаев Б.М.; Шахриев Р.И. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Выше были показаны экологические опасности, возникающие при функционировании мелиоративных систем. Анализ воздействующих факторов и неблагоприятных экологических последствий позволяет на различных иерархических уровнях выделить основные показатели, характеризующие природно-мелиоративные процессы, и их значения, обеспечивающие экологическую безопасность функционирования мелиоративных систем и устойчивость земледелия. Выбор показателей и критериев экологической безопасности функционирования мелиоративных систем осуществляется в соответствии с предложенными выше иерархическими уровнями рассмотрения воздействий мелиоративных систем на компоненты природной среды.