КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ П ОДХОДЫ К ВРОЖДЁННЫМ АНОМАЛИЯМ ДИСКА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА У ДЕТЕЙ - Билалов Э.Н.; Зокирходжаев Р.А.; Оралов Б.А.; Асрорхожаева И.Р. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Врожденные аномалии диска зрительного нерва (ВАДЗН) являются одной из ведущих причин зрительных нарушений у детей, оказывая значительное влияние на развитие зрительных функций и качество жизни. Исследование включало 30 пациентов (60 глаз) в возрасте от 6 до 15 лет с различными формами ВАДЗН, такими как гипоплазия, друзы и колобома зрительного нерва. Проведённый комплексный анализ с использованием современных методов диагностики — оптической когерентной томографии (ОКТ), электроретинографии (ЭРГ), зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и компьютерной периметрии — позволил выявить выраженные морфометрические и функциональные изменения зрительного анализатора. Полученные результаты подтверждают высокую диагностическую ценность ОКТ, обеспечивающую точность визуализации структурных изменений зрительного нерва и мониторинга состояния зрительных функций. На основании данных исследования предложен комплексный подход к диагностике и мониторингу пациентов с ВАДЗН, направленный на раннее выявление патологий, предотвращение их прогрессирования и улучшение качества жизни детей.