ГЕМОСТАЗ И ЕГО ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Исомова Заррина Абдуворисовна; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: Гемостаз — это сложная система, отвечающая за поддержание жидкого состояния крови и остановку кровотечений при повреждении сосудов. Нарушения в системе гемостаза могут привести к тромбозам или кровотечениям. В статье рассматриваются современные методы лабораторной диагностики нарушений гемостаза, включая коагулограмму, оценку тромбоцитарного звена, тесты на D-димеры, маркеры активации тромбообразования, а также новые подходы, такие как тромбоэластография (ТЭГ). Описываются их клиническое значение и роль в диагностике коагулопатий, тромбозов и тромбофилий.