ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ - Ергашева Гульфира Владимировна; Садиков Рустам Мансурович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи языка и мышления, а также роли языка как основного инструмента, через который осуществляется познание и восприятие мира. Язык и мышление не существуют независимо друг от друга, они взаимодействуют и взаимно влияют на формирование когнитивных процессов. Язык представляет собой не только средство коммуникации, но и структуру, в рамках которой происходит процесс мышления, решение задач и построение концептуальных карт мира. В работе анализируются различные теории и подходы к пониманию этой связи, включая работы философов, лингвистов и когнитивных ученых. Осуществляется рассмотрение вопросов, как язык влияет на восприятие и интерпретацию реальности, а также роль языка в формировании когнитивных моделей и социальных отношений.