ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ ГОРОДА БУХАРЫ - А.Н. Дусткараев; Н.А. Дускараев; Т.О. Жураев (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: В статье проанализированы технические, правовые и градостроительные аспекты функционирования исторической застройки в условиях развивающегося строительства в центральных районах города Бухары и непрерывного повышения конструктивных, экономических, гигиенических требований к зданиям. Сопоставлено техническое состояние и возможности приспособления зданий памятников, имеющих категорию охраны, и исторических зданий без охранного статуса, их роль в формировании целостной архитектурной среды.