ДЕФИЦИТ ЦИНКА КАК ФАКТОР РИСКА МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ - Киличов Наврузали Эшнор угли; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Цинк играет ключевую роль в поддержании мужской репродуктивной функции, включая регуляцию гормонального баланса, здоровье предстательной железы и сперматогенез. Дефицит этого микроэлемента является значимым фактором риска для развития репродуктивной дисфункции. В статье рассматриваются основные аспекты биологической роли цинка, последствия его нехватки для мужского здоровья и современные методы лабораторной диагностики, позволяющие точно оценить статус цинка в организме. Особое внимание уделено перспективным методам анализа, таким как спектрометрия и биомаркеры.