РОЛЬ БИОМАРКЕРОВ В ДИАГНОСТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Санакулова Мадина Нуриддин кизи; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Ранняя и точная диагностика этих патологий критически важна для своевременного лечения и улучшения прогноза пациентов. Биомаркеры играют ключевую роль в выявлении, оценке риска и мониторинге ССЗ. В данной статье рассматриваются основные биомаркеры, используемые в клинической практике, их диагностическая и прогностическая значимость, а также перспективы развития в этой области.