ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛИКОНОВОЙ ЛЕНТЫ ПРИ БЛЕФАРОПТОЗЕ У ДЕТЕЙ - Бобоев С.А.; Кадирова А.М.; Хакимова М.Ш. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Актуальность. По мнению ряда авторов, блефароптоза (БП) занимает первое место среди врожденной патологии век у детей и является одной из причин детской инвалидности. Этиология БП связана с ослаблением или отсутствием деятельности мышцы, поднимающей верхнее веко, и может быть врожденного и приобретенного генеза. Наметившийся рост данной патологии связан с увеличением числа экологических и социальных катастроф, что, помимо посттравматических птозов, ведет к повышению численности и усугублению врожденных синдромов патологии век, в том числе связанных с проявлением опущения верхнего века.