ГЕЛЬМИНТОЗЫ У ДЕТЕЙ - Шермамедова К.; Каримова Ш.; Толибова Ш. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: Гельминты (паразитические черви), вызывающие гельминтозы, являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 350 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей; круглые черви (класс Nematoda) и плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda). Гельминтозы — глистные заболевания, причиной которых становятся гельминты (низшие черви). Для гельминтозов характерно продолжительное течение болезненных состояний и разнообразие симптоматики. Гельминтозы у детей —патологическое состояние, развивающееся вследствие заражения организма ребёнка паразитарными червями.