АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ У БЕРЕМЕННЫХ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Буронов Олимжон Ислом угли; Каримова Линара Алихановна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: Антифосфолипидный синдром (АФС) представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием антител к фосфолипидам и их связующим белкам. У беременных женщин АФС ассоциирован с высоким риском тромбозов, акушерских осложнений, таких как повторные выкидыши, преждевременные роды и преэклампсия. Настоящая статья рассматривает современные лабораторные методы диагностики антифосфолипидного синдрома у беременных, включая определение антител к кардиолипину, бета-2-гликопротеину I и волчаночного антикоагулянта. Оценена значимость этих тестов в своевременном выявлении АФС, что способствует снижению риска осложнений беременности и улучшению исходов для матери и плода. Рассматриваются текущие подходы к мониторингу состояния беременных с АФС и возможные алгоритмы лечения на основе лабораторных данных.