МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ - Шукурова Ирода Одилжон кизи; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Введение: Мочекаменная болезнь (МКБ) — это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках и мочевыводящих путях, которое затрагивает соответствующую часть заболевания. Патогенез заболевания сложен и включает в себя как метаболические факторы, так и инфекционные процессы. Современная лабораторная диагностика помогает не только выявить предрасположенность к камнеобразованию, но и установить наличие признаков, которые могут существенно повлиять на течение заболевания. Одним из основных инфекционных агентов, вызывающих мочекаменную болезнь, является бактерия Klebsiella. В данной статье будут рассмотрены современные методы лабораторной диагностики МКБ и роль клебсиелл в развитии и осложнениях.