СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЭПИЛЕПСИИ: АКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ - Кудратова Ирода Сулаймон кизи; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся различными подтипами и разнообразными болезненными проявлениями, которые часто затрудняют точную диагностику и эффективное лечение. Лабораторные методы, такие как молекулярно-генетическое тестирование, биохимический анализ крови, изучение биомаркеров и новых терапевтических мишеней, позволяют уточнить диагноз, дифференцировать подтипы эпилепсии и адаптационную терапию для каждого пациента. В данной статье описаны новейшие лабораторные методы и их клиническое значение, включая возникновение генетических мутаций, мониторинг противоэпилептических препаратов и метаболический анализ, который дает новый взгляд на патогенез и прогнозирование течения эпилепсии.