КОНСТИТУЦИЯ – ИСТОЧНИК НАШЕЙ ГОРДОСТИ - Атаева Р.Р.; Хурсандов А.С. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Новый Узбекистан – новая веха в жизни узбекского народа, когда ценность человека стала основным приоритетом государства. По нашему мнению, благополучие человека – это гарант стабильности любого государства. Именно с этой целью 30 апреля 2023 года в Республике был проведен Референдум по внесению изменений в Основной Закон. В Преамбуле Новой редакции Конституции Республики Узбекистан, вступившей в силу 1 мая 2023 года, отмечается, что в Новом Узбекистане «…высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство…».[1] Особо подчеркнем, что абсолютно все разделы Конституции направлены на человека, расширение границ прав и свобод человека, свободу печати, слова, совести и убеждений, где государство защищает эти ценности и является их гарантом. Нормы, касающиеся социальных обязательств государства, увеличены в три раза, т.е. «обеспечение прав и свобод человека является высшей целью государства». Таким образом, «Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами». Новая Конституция гарантирует равенство всех граждан перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, так как «достоинство человека, его основные права и свободы неприкосновенны, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Однако для построения такого государства необходимо всесторонне развитое общество, где каждый его член обладает достаточными знаниями, умениями и навыками в различных сферах жизни. В связи с этим перед государством встает вопрос о реформах в сфере образования, воспитания и науки. Так в Законе Республики Узбекистан «Об Образовании» от 23.09.2020 г. [1] https://lex.uz/docs/6445147#6449658