ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЗАБОЛЕВАНИЕ ГОЛОВЫ И ШЕИ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЕ - Алишер Шавкатович Ахроров; Хаккулов Эъзозбек Камилович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация:Oтделение хирургии головы и шеи состояло из 50 пациентов, у которых в анамнезе были вторичные инфекции головы и шеи по стоматологическим причинам. Критерии включения: в исследование были включены пациенты в возрасте от 12 до 57 лет с инфекциями головы и шеи любого пола, у которых в анамнезе были инфекции / удаление зубов. Критерии исключения: пациенты с инфекциями головы и шеи были исключены из исследования по причинам, отличным от этиологии зубов. Анализ данных: программное обеспечение SPSS версии 10 использовалось для анализа данных. Тест Хи-квадрат использовался для анализа данных. Результаты: в нашем исследовании 62% пациентов с инфекциями головы и шеи были мужчинами, а 38% пациентов-женщинами. Возраст составляет от 12 до 57 лет, средний возраст составляет 33,68 года. 96% пациентов имели глубокие абсцессы шеи, только 02% пациентов имели остеомиелит верхней челюсти и 02% пациентов имели некротический фасциит нижнечелюстной области. У 58% пациентов были зубные инфекции, а у 42% пациентов экстракт зуба был основной причиной инфекций головы и шеи. Кроме того, у всех пациентов была плохая гигиена полости рта. Кроме того, было замечено, что 76% пациентов с удалением зубов в анамнезе лечились неквалифицированными стоматологами без адекватных асептических условий. У пятидесяти двенадцати пациентов (24%) был диагностирован диабет, и у каждого по одному пациенту были злокачественные новообразования и хроническая почечная недостаточность. 10 (20%) наших пациентов были теми, кто этого не делал. Некоторые пациенты (16%) страдали анемией. Двое из пятидесяти пациентов (04%) страдали туберкулезом легких. Лечение: всех этих пациентов лечили адекватными парентеральными антибиотиками и хирургическими вмешательствами. Нам пришлось сделать экстренную трахеостомию одному пациенту. Все пациенты хорошо отреагировали на лечение без каких-либо осложнений. Резюме: зубные инфекции и удаление зубов по-прежнему являются важной причиной опасных для жизни инфекций головы и шеи в развивающихся странах, таких как Пакистан. Негигиеничные стоматологические практики и отсутствие надлежащих стоматологических учреждений, а также иммунодефицитные состояния, такие как сахарный диабет, являются наиболее распространенными факторами риска этих инфекций головы и шеи. Поэтому необходимо строго запретить негигиеничную стоматологическую практику, а также практику неквалифицированных стоматологов.