ПОКАЗАТЕЛИ И КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ - Холбаев Б.М.,; Шахриев Р.И., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Выше были показаны экологические опасности, возникающие при функционировании мелиоративных систем. Анализ воздействующих факторов и неблагоприятных экологических последствий позволяет на различных иерархических уровнях выделить основные показатели, характеризующие природно-мелиоративные процессы,  и их значения, обеспечивающие экологическую безопасность функционирования мелиоративных систем и устойчивость земледелия.  Выбор показателей и критериев экологической безопасности функционирования мелиоративных систем осуществляется в соответствии с предложенными выше иерархическими уровнями рассмотрения воздействий мелиоративных систем на компоненты природной среды.