ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ ДИАБЕТА - Рахимова Нигина Фахриддинова,; Каримова Линара Алихановна,; Исомадинова Лола Камолидиновна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: В статье рассматриваются ключевые лабораторные методы диагностики и мониторинга диабета, включая определение уровня глюкозы в крови, гликированного гемоглобина (HbA1c), тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), а также новейшие маркеры, такие как фракции инсулина и С-пептида. Подробно освещены подходы к мониторингу состояния пациентов с диабетом, контроль за гликемией, функцией почек и развитием осложнений. Особое внимание уделяется методам контроля у пациентов на инсулинотерапии и при сахарном диабете II типа.