ОСНОВНЫЕ ГОРМОНЫ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ - Вохидов Элдор Сохибжонович; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Введение: щитовидная железа — важнейший орган эндокринной системы, играющий ключевую роль в регуляции метаболизма, роста и развития организма. гормоны щитовидной железы (тироксин — т4 и трийодтиронин — т3) оказывают влияние на большинство процессов в организме, включая энергообмен, функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, терморегуляцию. нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию гипотиреоза, гипертиреоза и других патологических состояний, что требует своевременной диагностики и лечения.