СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА: ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫЗОВЫ - Вохидов Элдор Сохибжонович,; Юлаева Ирина Андреевна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: В данной статье рассматриваются современные методы диагностики сахарного диабета (СД), включая как традиционные подходы, так и новые разработки. Описаны методы оценки уровня глюкозы в плазме натощак, пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), гликированный гемоглобин (HbA1c), а также использование инсулиновых индексов и новых биомаркеров. Особое внимание уделено перспективам применения генетических маркеров и неинвазивных технологий. Анализируются их достоинства, недостатки, а также потенциальные пути совершенствования диагностических методов.