ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК: НОВЫЕ БИОМАРКЕРЫ И СТАНДАРТЫ - Бердикулов Исломжон Фазлиддин угли; Юлаева Ирина Андреевна; Исомадинова Лола Камолидиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация: Заболевания почек являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире, что требует своевременной диагностики и мониторинга. В статье рассматриваются традиционные лабораторные методы оценки функции почек, такие как уровень креатинина и расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а также новые биомаркеры, включая цистатин C, нейтрофильный липокалин, связанный с желатиназой (NGAL), и другие маркеры острого повреждения почек. Особое внимание уделено клиническому применению новых биомаркеров и их роли в стандартизации диагностики почечных заболеваний.