СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ НЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ - А.Н. Дусткараев; Н.А. Дускараев; Т.О. Жураев (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Под воздействием динамических и статических нагрузок происходит изменение объёмов слабых грунтов в основании за счёт уменьшения пористости. В связи с этим проведены исследования устойчивости здания при сейсмических воздействиях, основаниями которых являются упругопластические слои. В результате получено уравнение движения грунта для определения общего угла наклона здания с учётом сейсмического воздействия, характерного для строительной площадки, и характеристик самого здания. Показано увеличение риска вследствие потери устойчивости основания за счёт возможного наклона здания. Показаны параметры, влияющие на кинематические характеристики зданий и сооружений. Определено, что упругая система, состоящая из здания и основания, имеет односторонние связи между фундаментом и основанием, которые удаляются под воздействием сейсмических сил на отдельных участках подошвы фундамента, где статическая нагрузка незначительна. Удаление связей вызывает изменение жёсткости системы. Центр тяжести и центр масс смещаются на некоторое расстояние, следовательно, возникают изменяющиеся колебания. Диапазон колебаний при этом зависит от соотношения собственных частот зданий и сейсмических волн.