ОБОСНОВАНИЕ ПРОДУКЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ НА ОСНОВЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА - Холбаев Б.М. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
С целью обоснования развития мелиоративных систем нового поколения нами разработана методология обоснования продукционного потенциала  сельскохозяйственных угодий комплексными мелиорациями на основе  энергетической оценки мелиоративной деятельности. Управление продуктивностью базируется на новом теоретическом подходе к энергетической оценке состояния почв и растительного покрова. Это позволяет прогнозировать продукционный потенциал сельскохозяйственных угодий в зависимости от количества вкладываемой энергии при проведении агротехнических, гидротехнических или других мелиоративных мероприятий. Поступающая в природную систему (сельскохозяйственный ландшафт) энергия накапливается в почвенном гумусе и фитомассе растений, обеспечивает круговорот воды и питательных элементов в биогеоценозе, создает механизмы, поддерживающие устойчивость системы и обеспечивает обмен со смежными системами. При сельскохозяйственной деятельности основная энергия отчуждается с урожаем. Часть энергии рассеивается. Чем меньше энергии рассеивается, тем более эффективно работает система [1]. Применительно к мелиоративной деятельности основными компонентами энергетического потока являются: солнечная энергия, энергия почвообразования, энергия химических связей органического вещества зеленых растений, аккумулирующая солнечную энергию в процессе фотосинтеза, и энергия химических связей органического вещества почвы. В качестве основного показателя для энергетической оценки мелиоративной деятельности в сельскохозяйственном ландшафте нами предложен новый показатель – турбулентная энергоотдача.