КЛИНИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В НЕФРОЛОГИИ И ДИАЛИЗЕ ПАЦИЕНТ С НЕОБЫЧНОЙ ПРИЧИНОЙ ОПН И ОТЕКА МОШОНКИ - Мамаризаев Дилшод Юнусович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
76-летний мужчина с диабетом 2 типа, коронарной артериальной болезнью, сердечной недостаточностью (фракция выброса 45%), фибрилляцией предсердий, моноклональной гаммопатией неопределенного значения IgG Kappa, доброкачественной гиперплазией предстательной железы и врожденной, рецидивирующей двусторонней паховой грыжей с грыжей мочевого пузыря справа (операция по поводу паховой грыжи примерно 50 лет назад) обратился с жалобами на несколько дней слабости и диареи. При поступлении артериальное давление составило 95/44 мм рт. ст., при осмотре отмечались значительное вздутие живота, большая правая паховая грыжа и небольшая левая паховая грыжа, а также 2 1 отек с ямками. Лабораторные тесты показали натрий 135 ммоль/л, калий 7,2 ммоль/л, хлорид 116 ммоль/л, бикарбонат 8 ммоль/л, БПН 118 мг/дл и сывороточный креатинин 5,1 мг/дл (базовый сывороточный креатинин 1,1 мг/дл). Установили катетер Фолея, который выделил 200 мл молочной мочи. Компьютерная томография (КТ) живота и таза показала большую правую паховую грыжу с большей частью мочевого пузыря в правом гемискротуме (Рисунок 1, A и B). Кроме того, была обнаружена новая тяжелая двусторонняя гидронефроз (Рисунок 1C) и гидроуретер до уровня уретеровезикального соединения без обструктивных камней. Грыжа мочевого пузыря привела к изогнутым уретрам, что препятствовало оттоку мочи и вызвало гидронефроз.