ДИАЛЕКТЫ И ГОВОРЫ: РАЗНООБРАЗИЕ РУССКИХ ДИАЛЕКТОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ - Кудратова Гулрух Иззатуллаевна; Удамова Шодия; Насриддинова Наргиза (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация:Статья посвящена разнообразию русских диалектов, их классификации и особенностям. Рассматриваются основные группы диалектов русского языка — северные, южные и центральные, а также их лексические, фонетические, грамматические и интонационные отличия. Особое внимание уделяется влиянию диалектов на развитие современного литературного языка и сохранению диалектного наследия в условиях глобализации. Работа акцентирует значение изучения говоров для понимания культурного и исторического разнообразия регионов России.