БОЛЕЗНЬ ГИАЛИНОВЫХ МЕМБРАН КАК ФАКТОР ПЕРИНАТАЛЬНОГО СМЕРТИ - Исмoилoв Жaсуp Мapдoнoвич; Жониқулова Лайло Зулфиқор қизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Возросла заболеваемость болезнью гиалиновых мембран (БГМ), так как существует определённая закономерность в развитии заболевания: чем меньше гестационный возраст, тем выше риск развития БГМ. Изучению БГМ уделяется большое внимание. Разработаны меры антенатальной профилактики развития БГМ, однако, заболеваемость, смертность и инвалидность остаются высокими