ЛЕЧЕНИЕ ГЛОССОДИНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ПОДХОДОВ. - Хасанов Фозил Козимжонович; Ризаев Эльер Алимджонович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Глоссодиния, или синдром жжения языка, представляет собой болезненное состояние, характеризующееся чувством жжения, дискомфорта или боли в языке и/или  слизистой  оболочке  рта  без  видимых  причин.  Это  состояние  может серьезно  снижать  качество  жизни  пациентов,  вызывая  психологический дискомфорт  и  затрудняя  приём  пищи.  В  статье  представлен  сравнительный анализ  фармакологических  и  немедикаментозных  подходов  к  лечению глоссодинии на основе актуальных данных, полученных из таких научных баз, как Scopus, Google Scholar, Web of Science и PubMed. Обсуждаются механизмы действия, эффективность и безопасность различных методов лечения, включая антидепрессанты,  местные  анестетики,  когнитивно-поведенческую  терапию  и акупунктуру.  Выводы  указывают  на  необходимость  индивидуализированного подхода  к  лечению,  а  также  на  потенциальную  пользу  комбинированных методов для достижения лучших результатов в управлении этим состоянием.