РОЛЬ РАНЕВЫХ ПОВЯЗОК В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Н.М. Маликов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Работа посвящена обзору вариантов применения коллагена и материалов на основе коллагена в медицине и фармацевтической промышленности. Проблема эффективного воздействия на локальное проявление раневого процесса и на современном этапе развития медицины остается нерешенной, несмотря на появление разнообразных препаратов и методик. Среди множество типов клеток, способных оказывать клинический эффект, особый интерес вызывают дермальные фибробласты, которые представляют собой гетерогенную популяцию клеток мезенхимного ряда и играют ключевую роль в процессах регуляции клеточных взаимодействий и поддержании гомеостаза кожи. В настоящее время существует более 60 современных клеточных или тканевых препаратов для лечения ран, что затрудняет выбор подходящей, безопасной и эффективной вспомогательной терапии. Представлен обзор мировой литературы, посвящённый роли коллагена в процессе заживления ран. Рассмотрены проблемы эпидемиологии хронических ран и язв различного генеза, физиология и патофизиология фаз заживления ран. Обсуждена патогенетическая роль разных типов коллагена, а также механизмы работы коллагена, макрофагов, фибробластов, матриксных металлопротеиназ и других цитокинов при заживлении язв.