КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С У ПОДРОСТКОВ - Шодмонов Искандар Сергеевич (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Актуальность тема.Вирусные поражения печени по-прежнему являются одной из актуальных медико-социальных проблем современной гепатологии в связи с широкой распространенностью, разнообразием клинического течения и частыми неблагоприятными исходами.В последние годы многие страны мира, в том числе и Россия, отмечают увеличение доли гемоконтактных гепатитов. Санкт-Петербург - один из регионов с самой высоким уровнем регистрации ВГВ и ВГС. Показатель заболеваемости ВГС здесь в 3,5 раза выше, чем средний по России, и даже превысил уровень заболеваемости ВГВ, который приостановлен введением массовой вакцинопрофилактики. Высокая инфицированность вирусом ГВ сохраняется в семьях, где есть больные хроническими формами и здесь нередко формируются мощные, длительно неугасающие очаги инфекции с медленно развивающимся эпидемическим процессом, в который вовлекаются новые поколения.Заболеваемость ВГС у детей ниже, чем у взрослых, однако необходимо подчеркнуть тревожную ситуацию, складывающуюся в подростковой группе, где наблюдается отчетливый рост инфицированности, связанный с распространением внутривенной наркомании.